детская, взрослая школа спортивного боулинга
Телефон: 8-916-697-3293

Боулинг. Ментальная игра

Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

Визуализация успеха

Физические способности — основная составляющая для любого спортсмена. Однако в боулинге одних физических способностей не достаточно. Существуют тысячи боулеров, которые обладают физическими талантами, но при этом они никогда не достигали вершин. Боулеры — любители с невероятной физической игрой, имеющие порой средний свыше 220, барахтаются и кажутся потерянными, когда встречаются со сложной задачей на незнакомой территории. Постоянно меняющаяся кондиция дорожек, т.е. «сухое начало», вынос масла, смена точки брейк пойнта, чрезвычайно большое количество масла в фаворитной зоне и другие варианты эксплуатации дорожек, могут смутить и одинаково принизить лучшего, не обращая внимания на его таланты. Они изумляются, когда оставляют простейшие домашние кондиции и приезжают на турнир.
Не слишком удивительно, что некоторые профессионалы тоже волнуются при этих обстоятельствах. Причина этой растерянности в неспособности боулеров признать важность развития и совершенствования ментальности в их игре. В этом содержится различие между любителями и не слишком успешными профессионалами от тех, кто заслужил свое постоянное присутствие в профессиональных рейтингах. В главе 1, где вы обучались, как составить физический аспект в вашей технике, вы видели важность расслабления для достижения комфортного состояния в момент, предшествующий попытке броска. Главные составляющие для этого – физические аспекты; однако, равно важна психическая сторона — для релаксации. Главное не в том, что главное — физическая игра, о которой мы говорим, ментальный аспект справедлив там, где необходимо ваше внимание. Каждый боулер хочет знать магическую формулу достижения победы. Еще раз, ответ в комбинации физического таланта и ментальных способностей.
Боулинг – тотально наступательная игра, не имеющая оборонительной позиции, и зависит всецело от индивидуального исполнения. Решающий фактор в игре между боулерами равных способностей содержится в ментальной (умственной, психической) форме участников.
Что означает ментальная игра, которая так значительна для победы?
Это может быть отражено в следующих свойствах: осознание, осведомленность, интеллектуальность, концентрация, уверенность, способность читать дорожки и знание о «снаряжении».

Осведомленность и интеллектуальность
Осведомленность и интеллектуальность – два важных ключа к успеху. Устрашающая физическая сила может иногда быть полезной, но лучший боулер будет играть в соответствии с требованиями дорожки и наносить соответствующий удар. Перед вами выбор: умственные способности против мускулов. Один принцип остается твердым: кондиция дорожек предписывает правильную атаку для набора очков, не важно, кто, или насколько велик игрок. Это должно быть первостепенным принципом. Вы играете так, как позволяет дорожка. Вы не можете преодолеть кондицию дорожки, пока вы не приспособитесь к ней. Возможно вы «удерете» одной или двумя подачами, которые не благоприятны для положения кисти, но, как правило, вы окажетесь, в конечном счете, несостоятельны.

Концентрация
Концентрация – способность сосредоточения на субъекте. В боулинге основная цель – попадать шаром в покет. Это должно быть самым главным во всем процессе.

Что же вы можете сделать для повышения уровня концентрации, как это делают успешные профессионалы? Один из основных советов для трансформации концентрации в реальности: нарисуйте мысленно картину, в которой вы кидаете страйки. Это сильное и позитивное мышление. Думайте позитивно, и результат будет намного позитивней. Также, когда вы сидите в ожидании вашего броска, пытайтесь мысленно вернуться в ваше успешное выполнение броска и представляйте, как совершенно вы выполняете его. Очень важно отслеживать, что вы чувствуете и восстанавливать эти ощущения во время игры. Просто бросайте! — все эти советы базируются на позитивности мышления, главных базовых элементах для концентрации и уверенности.

Уверенность
Уверенность — одна из необходимых способностей качественно выполнять бросок в напряженных ситуациях. Талант игрока и понимание дорожек говорят сами за себя, это ключ к успеху. Успех вырастает из уверенности. Концентрация и уверенность – составляющие правильной ментальной игры. Так как вы можете создать и сохранить необходимый уровень уверенности, как это делают успешные профессионалы? Когда вы потеряете уверенность в вашей игре, как вы можете восстановить ее?
Советы профессионалов:

1. Идентифицируйте проблемы в вашей игре и постарайтесь решить их.
2. Возвращайтесь на путь перемен, в которые вы верите.
3. Возвращайтесь к образцу, с которым вы были успешны в преодолении сложных ситуаций.
4. Смотрите видео записи, где вы играли лучше
5. Гордитесь своими достижениями. Не зацикливайтесь на ошибках

Способность читать дорожку
Осведомленность и интеллектуальность, концентрация и уверенность – компоненты, составляющие половину дела в ментальной игре в боулинг. Умение читать дорожки и способность перестраиваться на диктуемые кондицией линии игры, равно важны в вашей подготовке.
Чтение дорожек – возможно наиболее сложная задача, стоящая перед боулером.

Изменение кондиции масла происходит, прежде всего, в зонах игры. Уретановая поверхность шаров предназначена для получения трения с дорожкой, и «сушит» масло.  Для обеспечения высоких очков большую роль играют способности боулера в определении рабочей точки брейк пойнта. Брейк пойнт – важнейший ингредиент для страйка против результата в 9 кеглей. В этом заключается важность чтения дорожек и знание правильного снаряжения, необходимого в каждом случае для использования.
В чтении дорожек правши должны рассчитывать регулировку для попадания в 1-3 покет; левши – в 1-2 покет. Эти карманы находятся на расстоянии удаленно от боулера на 60 футов, на которых шар проходит стадии: скольжение, ролл, хук.
Как правило, боулеры тестируют дорожку, отправляя шар по 10-й доске по прямой линии (параллельный бросок). Кондиция масляного покрытия покажет суммарный хук, на который можно рассчитывать. Далее такой тест проводится для изучения других зон дорожки. Двигайтесь вправо или влево соответственно для нахождения опытным путем итогового хука. Начинайте движение от второй стрелки ко второй или третьей доске, затем вернитесь к третьей или четвертой стрелке, играя с различных стартовых точек на апроуче.
Если шар в точке отпускания в дорожку ложится на 10 доску, проходит в зоне стрелок через 10 доску и заканчивает на 10 доске на пин деке (в кеглях), то шар имеет нулевой хук. Если он поворачивает до 17-й доски, то шар в покете, и его итоговый хук составляет 7 досок.
Если шар в точке отпускания его в дорожку ложится на 12 доску и проходит в стрелках через 10-ю доску, т.е. вторую стрелку, то он закончит на четвертой доске, если не повернет. Большинство профессиональных игроков делят длину дорожки (60 футов) на четыре отдельные части по 15 футов. Шар, не имеющий хука, который отпустили на 12 доску, после чего он прошел по 10-й доске в стрелках, попадет на 8-ю доску на полпути, потом на 6-ю доску на 45 футах и пересечет 4-ю доску на пин деке. Однако шар со средним хуком достигнет точки брейк пойнта примерно на 45 футах, повернет влево по направлению к кеглям, затем войдет в покет на 17 доске.
Удар в покет не гарантирует как результат страйк. В хорошем исполнении первенствует угол захода. Шары, отпущенные со зверской энергией, имеют «широкий карман». Другими словами, такие шары склонны оставлять нелепые сплиты, такие как 2-8-10 или другие широко расставленные сплиты – результат излишнего угла захода.
Изменение кондиции масляного покрытия вынуждает стратегически сдвигаться на апроуче, меняя стартовые точки. Такое передвижение расширяет или сужает дугу шара для обеспечения наиболее благоприятного угла захода в покет. Смещение один-один означает, что вы должны сместиться ногами на одну доску (вправо или влево) и целиться на одну доску левее или правее соответственно, в зоне стрелок. Два-один, два-два и другие смещения по точкам придуманы и служат для изменения линии действия шара в покет.
Тестирование дорожки с отправкой первого (страйк) шара параллельно по десятой доске: Если хук больше, чем нужно («шар перерабатывает»), т.е. входит в кегли левее 1-3 покет, вы должны сместить стартовую позицию стоп. Двигайтесь влево или вправо соответственно для нахождения опытным путем необходимой траектории движения шара. Начните ваше движение от второй стрелки ко второй или третьей доске, затем вернитесь к третьей или четвертой стрелке, играя с различных стартовых точек на апроуче.
Сухое начало (дорожки сухие в своей фронтальной части на игровой поверхности) ставят в тупик игроков, которые играют по широкой дуге, так как в такой ситуации присутствует высокое трение шара с дорожкой уже в точке релиза. Игроки с сильным броском двигаются влево в поисках масла; другие пытаются подбрасывать шар вверх, пробрасывая через это сухое начало. Однако шар, подброшенный вверх, а не отпущенный в дорожку, закручивается в воздухе и имеет тенденцию к отскакиванию от дорожки, когда вступает в контакт с ней. Следовательно, реакция шара непредсказуема.

Как смещаться по дорожке
Некоторые боулеры используют контрольный «набор» действий для понимания дорожки. Несколько примеров из этого набора (описано для правшей, для левшей — противоположно):
• Начинайте с броска в 10-ю доску.
• На сухих дорожках двигайтесь влево ногами и по таргетам.
• На более масляных дорожках двигайтесь вправо и ногами, и по таргетам.
• При сухом начале, двигайтесь влево, ищите масло и играйте вдоль границы масла.
• Когда масло подсохло, делайте регулировку один-один, два-один и два-два.
• Когда есть вынос масла, шар может ломаться позднее точки брейк пойнта, оставляя 10 кеглю. У вас есть два выбора: двигаться ногами вправо для нахождения более ранней точки брейк пойнта или стартовать на апроуче примерно в двух дюймах дальше назад на апроуче для компенсации позднего входа шара в покет.
• Если кондиция способствует игре вдоль желоба (снаружи первой стрелки), выставляйте плечо играющей руки направленно внутрь примерно на один или два дюйма. Это сотворит ощущение свинга внутрь-наружу. Это также исключит падение шара в желоб, что является результатом открывания плечей с недостаточным закрыванием во время.
Запомните, попадание в покет – главная цель для всех боулеров. Удар в покет с достаточной энергией для сноса кегель – главное намерение. И всегда помните, что сильный ментальный подход облегчает задачу в достижении этих стремлений.

Знакомство с экипировкой
Знание экипировки – это возможно 50% ментального аспекта для игрока и гораздо более важно, чем некоторые могут представить. Профессиональные игроки имеют доступ к образцам шаров и информации по поверхности, весу и реакции шара.
Посмотрите на дорожку, на которой собираетесь играть для получения всей возможной информации о кондиции. Посмотрите на реакцию шара на каждой дорожке. Проверьте ваше снаряжение по весу и поверхностям. Не существует гарантии успеха, даже если вы закупили экзотические шары из серии от 150 до 275 долларов, но при этом вы не осведомлены об этом снаряжении. Запомните реакцию каждого из ваших шаров. Ваш шар рано начинает поворачивать? Ваш шар долго скользит? Он поворачивает в покет слишком остро или позднее 1-3 покет? Можете ли вы сделать что-либо с помощью регулировки позиции кисти или скорости или, возможно, перестройки вашей стартовой позиции? Вы должны учиться разбираться в шарах и использовать правильное снаряжение. Если профессионал не уверен в шаре, который он использует, он никогда не будет сопротивляться смене шара на тот, с которым успешны другие игроки. Профи также осведомлены о снаряжении, используемом соперниками, и критически изучают реакцию их шаров и линий, по которым они играют. Ведь это – соревнование.