детская, взрослая школа спортивного боулинга
Телефон: 8-916-697-3293

Боулинг. Релиз

Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

Один из наиболее желаемых аспектов в технике боулинга – это хороший релиз. Хороший релиз зависит от правильного положения шара в кисти руки. В точке релиза большой палец быстро выходит из тамба, вес шара перемещается на средний и безымянный пальцы, которые сбрасывают шар в дорожку.

Позиция кисти

В боулинге наиболее успешны игроки, которые владеют выполнением искусства изменения позиции кисти для достижения максимального хука, среднего хука, энд-овер-энд ролла, прямого броска или броска бэк апом. Правильная позиция кисти является наиболее важным фактором в преодолении изменений кондиций дорожки.
Некоторые игроки полагаются на скорость и боковое вращение шара для преодоления разных, несходных линий игры. Если бы даже такая философия была превосходной для той части боулеров, которые владеют искусством чередования позиций кисти, наслаждаться различием преимуществ — выше этих ограниченных профессиональных навыков.

Позиции кисти, необходимые для выполнения различных релизов:

1. Прямой шар.

 Начинающие обычно выполняют бросок прямым шаром, продвинутые профессионалы используют прямой шар для одиночных кегель, особенно для добивания 10-й и 7-й. Правильное положение фингеров в прямом шаре – «позиция на 6 часов». Запястье должно быть открытым, сбрасывание шара происходит с двух средних пальцев прямо сквозь позицию на 12 часов. Любые другие направления фингеров при выполнении броска прямым шаром приводят к следующему: поворот вправо к созданию бокового вращения и, как следствие, «левостороннее движение» — шар поворачивает влево. Положение фингеров «поворот влево» приводит к повороту шара вправо.
Чтобы шар двигался прямо, необходимо выполнить релиз следующими двумя способами: как только большой палец вышел из шара, фингеры не поворачиваются; или, как только тамб вышел из шара, фингеры поворачиваются «слишком наверх» шара, что производит вращательное движение в его линии движения в покет. Второй тип вращения  — спинер, приводит к возможному отклонению от контакта с кеглями и требует высокой точности для высокого показателя количества страйков.
Прямой шар используется как «безопасный», когда для гарантии победы необходимо 6 или более кегель.

 2. Бек –ап — шар.  Реверс хук.

 Шар с обратным вращением. Такой шар также называется реверс-хук. Вместо движения в покет он движется от покета (по касательной).
Некоторые игроки эффективно используют такой бросок, когда нужно закрыть сплит типа 2-8-10.
Бросок бекапом производится в следующем порядке: фингеры на 3 часа, поворот к позиции 6 часов. Шар поворачивает слева направо.
Такой бросок хорош для добивания бэби-сплита и 10 кегли.
Реверс-хук игроки применяют экстраординарный поворот фингеров – с положения 5 часов до 11-12 часов.

3. Энд-овер-энд рол.

Этот способ игры – простейший для контроля траектории движения шара в покет. Этот тип релиза дает высокий процент страйков и, несмотря на недостаток удара по сравнению с шарами с большим сильным хуком, такой релиз дает достаточное вращение шара для сноса 5-й кегли. Величайший ущерб в этой «доставке» — это тенденция к оставлению слабой 10 кегли, особенно когда бэкенд препятствует прибавлению вращения, необходимого для максимального перемещения кегель. Однако это больше обычного сбалансировано с эффективностью против 4 и 7 кегли. Более всего в энд-овер-энд ролле есть меньшая склонность к оставлению 9 кегли. Реактивные и проактивные шары все более и более явно при ударе в плотный покет для правшей оставляют 9 кеглю (8 — левшей).
Энд-овер-энд ролл – один из наиболее эффективных релизов для экстремальных аутсайдовых линий с мягким бекэндом, т.е.  в игре по краю желоба. Это – экстремальный угол.
Для энд-овер-энд ролла фингеры в позиции 6 часов до релиза. Запястье прямое. Шар в ладони и скатывается прямым движением вперед. Вращение шара должно генерироваться средним пальцем для минимизации бокового вращения. Релиз должен быть полностью свободным от какого-либо поворота безымянного пальца. Любое применение обводящего движения фингерами на релизе будет давать нежелательное боковое вращение. Модифицированная версия энд-овер-энд ролла известна как «кривой шар» (из бейсбола, т.е. запущенный по дуге). Кривой шар требует небольшого, медленного поворота среднего пальца от позиции с 6 часов до позиции приблизительно 4-5 часов. Скорость меньше и линия шара шире. Это очень трудно контролировать, но благоприятней на более гладких (масляных) поверхностях дорожек. Это должно минимизировать боковое вращение и понизить скорость, что приведет к большему трению с дорожкой.

4. Вайд хук.  Большой, широкий хук.

 Такая дуга охватывает 20-25 досок и  демонстрирует огромную ударную энергию. Вайд хук обладает, несомненно, наиболее убедительным, наиболее энергичным потенциалом из всех способов доставки шара в кегли. Однако часто результатом такого броска могут быть сплиты 2-8-10, 2-4-6-7-10, или даже  1-2-3-4-5-7-8-10.
Широкий хук – в прямом контрасте с энд-овер-энд релизом. Положение фингеров — важнейший фактор. Как правило, фингеры имеют позицию от 10 до 11 часов, поворачиваются приблизительно две трети от полного цикла вокруг шара, большой палец никогда не поворачивается за точку 12часов. Большой палец должен быть в шаре до того, как пятка остановилась, и вес шара переносится на фингеры. До релиза безымянный палец должен быть около 11 часов и все вращение генерируется только фингерами. В идеале это приводит к избыточному вращению.
Величайшее преимущество такого хука – огромная энергия. Шар, отпущенный таким релизом, позволяет получать большой угол при заходе в покет и очень сильный удар о кегли. Также этот тип «доставки» требует меньшей точности, чем шары с меньшим хуком. Как правило, такая попытка броска не зависит от определенной цели по доскам, но более или менее нужно попадать в линию.
При другом положении кисти величайшим недостатком в вайд — свиппинг хуке является сложность в контроле движения шара.

Большое значение для такой техники исполнения имеет масляное покрытие дорожек в середине и справа.

5. Шарп хук.  Острая дуга.

Острый хук — самый безопасный и доброкачественный для эффективного набора очков. Он соединяет в себе энергию и точность и, несмотря на то, что он не имеет того огромного эффекта в ударе по сравнению с широким хуком, он проще для контроля и меньше допускает сложностей в добивочных бросках.
Позиция фингеров для шарп хука подобна позиции при вайд хуке с одним исключением. У игрока, который добивается вайд хука, место фингеров более удалено вниз шара, примерно 10 или 11 часов и поворачивается до 3 часов. Шарп хук исполняется фингерами в положении фингеров от 6 до 7 часов с поворотом до 3 часов. Боулеры, которые «доставляют» шарп хук, охватывают дальние доски и демонстрируют высокую точность на добивочном броске, в основном для них превосходном.

Точка релиза. 

Идеальный релиз неэффективен, если не выполнена правильно точка релиза.
Что такое точка релиза и почему это так важно? Место идеального релиза предоставляет возможность для сбрасывания шара в дорожку из сильнейшей позиции, в точке рычажной передачи. Это один из наиболее важных элементов, а также один из наиболее трудных моментов для обнаружения изъяна в технике у боулеров. Ошибочная точка релиза ощущается как «натуральная» и не влияет на баланс, но реакция шара далека от эффективной. Неэффективная реакция шара обычно является результатом раннего свинга, когда точка релиза шара находится вдали от площади рычажной передачи. Это — место для предоставления лучшей передачи, освобождения, качественного «выстрела». Хороший релиз должен быть благоприятным, но может быть также и непродуктивным, если не выполнить из хорошей точки релиза.
Здесь есть замечательная аналогия определения идеальной точки релиза: Вообразите сумку на два шара удерживаемую параллельно с линией плечи — лодыжка. Подъемная нагрузка в этой позиции меньше или без давления на руку и плечи, и позволяет запросто маневрировать. Таким образом, это начало сильной, твердой, крепкой площади рычажной передачи, кроме того, сохраняется хороший баланс. Место этой нагрузки слегка позади плоскости плечи — лодыжка. Это позволяет просто метать шар в линию, сохраняя при этом хороший баланс.
Напротив, если вы имеете тождественную нагрузку позже линии плечи — лодыжка, вес шара вынуждает тело двигаться вперед, это действует противоположно на «рычажную передачу» в «выстреле» и, конечно, подрывает хороший баланс.

Исправление раннего свинга.

1. В 4- шаг. доставке вы можете начинать часть первого шага перед выносом шара. В 5-шаг. подходе начинайте второй шаг перед выносом.
2. Вы можете уменьшить скорость вашего подхода.

Исправление позднего свинга.

Для некоторых исполнителей, у которых свинг – поздний, означает поздний вынос шара и, возможно, поспешный подход.
Поздний свинг — неумышленный результат принудительного форсирования форвард свинга, если рука раскачивается не свободно. Побуждение выноса или замедление подхода может изменить поздний свинг так же хорошо, как и изменить ранний свинг. Поскольку замедление подхода вредно для хорошего тайминга и ритма, рекомендован более ранний вынос для преодоления позднего свинга.
Цель, как сформулировано выше, получить в месте релиза сильнейшую позицию.

Что составляет отличный релиз?

Идеальный релиз производится кистью позади снизу шара, стартовая позиция фингеров в позиции от 6 до 7 часов. В месте релиза быстро должен выйти большой палец. После этого вес шара полностью перемещен на фингеры, которые поворачиваются до позиции на 3 часа. Поворот фингеров за 3-хчасовую позицию или тамб после 12 часов будет творить спин (боковая составляющая вращения шара) вместо ролла (вращение вперед).
Как говорилось раннее, большинство несоответствий между успешными боулерами и менее успешными игроками – это место релиза, точка на движении шара вниз, которая достигается в плоскости выравнивания и дает возможность сильнейшей рычажной передачи для отпускания шара в дорожку. Быстрый выход большого пальца является важнейшим условием, потому что шары, доставленные с тамбом в шаре позже скользящего шага, дадут результат в поддергивании шара в броске – это значит сброс шара в направлении вверх вместо сброса вниз. Поддергивание уничтожает эффективность шара в нескольких случаях. Релиз шара в восходящем направлении приводит автоматически к закручиванию его в воздухе до контакта с дорожкой. Это может дать результат в избыточной реакции, раннем хуке и слабом повороте шара.