детская, взрослая школа спортивного боулинга
Телефон: 8-916-697-3293

Боулинг. Техника броска

Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ТАЙМИНГ

4-х шаговый тайминг.
Четырех-шаговый тайминг исключает какие-либо дополнительные движения, которые могли бы стать помехой для ритма боулера. Настоятельно рекомендовано иметь 4-шаговый подход кто имеет проблемы с 5-ти и 6-ти шаговым таймингом.
4-х шаг. подход является базой для всех подходов. Во всех остальных подходах «вынос» шара должен начинаться на первом из последних четырех шагов. Большинство квалифицированных тренеров рекомендуют 4-шаг. подход для начинающих боулеров, поскольку это наиболее простой и понятный способ для развития ритма и тайминга. Принципиальное требование для правильного 4-хшаг. подхода есть одновременное движение правой руки и правой ноги на первом шаге (для левшей — левой). Это является началом для чередования движения рук и ног в ритме.
4-хшаг. подход отлично работает для свободного свинга (свободного качения руки), при этом руки и ноги взаимодействуют как поршневой механизм, один движущий другой. Если вынос шара скоординирован с первым шагом, движение и вес шара заставляет развиваться правильный ритм. Для развития правильного, ритмичного подхода, делайте вынос шара с коротким первым шагом. Шар должен быть подвешенным после первого шага; эта позиция дает возможность шару падать под действием гравитации. Без колебания продолжайте, делайте второй шаг, и ритм вашего подхода будет продиктован весом шара и непрерывностью следующих, вынужденных шагов. Крайне важно работать ногами в соответствии со свингом.
Итак, в 4-хшаг. подходе первый шаг должен быть короче, чем длина вашей вытянутой руки. Второй шаг должен увеличиваться по длине относительно первого шага. Третий шаг должен быть коротким и быстрым, как двигающий вас к четвертому шагу.
5-шаговый тайминг.
Пяти шаговый подход тождественен 4-хшаг. с одним важным исключением. Для развития тайминга с 5-шаг. подходом вы должны делать небольшую паузу после первого шага. Не делайте движение «вынос» — толкание шара, до тех пор, пока первый шаг не будет завершен на апроуч. В этом случае вы получаете позицию с возможностью для выноса шара точно на втором шаге, это движение похоже на спусковой крючок.
Незначительная пауза предотвращает раннее движение «вынос» шара до второго шага. Поспешное движение по выдвиганию шара приводит к раннему свингу и влияет на релиз шара, который происходит позже места желаемого действия рычажной передачи энергии шару; недостатком является как ранний, так и поздний свинг. Боулер может компенсировать поздний свинг ожиданием шара для достижения точки релиза. В раннем свинге нет возможности для регулировки.

  ДЛИНА ШАГОВ

Последовательность применительно к 4-шаг. подходу (для левшей — противоположно)
Первый шаг. В 4-шаг. подходе первый шаг должен быть короче, чем точка вытянутой руки при выдвигании шара. Такой способ нужен для того, чтобы нога не препятствовала свободному падению шара под действием гравитационной силы. Шар должен падать, опускаться за первым шагом.
Следовательно, короткий первый шаг становится катализатором для свободной раскачки.
Шаги должны следовать в порядке «пятка-носок», это значит, когда пятка имеет контакт с апроучем, следует носок, в естественной манере ходьбы.

Второй шаг. Второй шаг должен быть длиннее. Как только шар начинает опускаться, отводите и вытягивайте левую руку в сторону-назад, образуя крыло аэроплана. Это действует как противовес и поддерживает плечи и тело в линии с выбранным направлением доставки шара. При таком раскладе шар должен быть внизу, едва прошедший колени и начавший линию качения назад.

Третий шаг. Большинство книг-инструкций советуют увеличение длины шагов после первого.  Несмотря на то, что третий шаг, как правило, признается как силовой шаг, он также относится к бросковому или толчковому шагу. Вы должны делать шаг коротким и быстрым, что фактически невозможно при отсутствии толчка, усилия на шаге, который следует после высокой стойки. Основную роль в пауэр степ играет начало мощного ускорения на скольжении.
Для достижения этого используйте короткий, быстрый шаг с симуляцией «сидящей» позиции. Короткий шаг позволяет вам принимать сидящее положение, чтобы поместить ваш третий шаг в крепкую, сильную базу для энергии в скольжение.

СГИБАНИЕ КОЛЕНЕЙ

Сгибание коленей является важным компонентом для третьего шага и существенным элементом для качества броска. Существует величайшее заблуждение относительно правильности сгибания коленей. Вы должны начинать вашу позицию на скольжении уже с согнутыми коленями, постепенно понижаясь со второго шага и принимать «сидящую» позицию на третьем, пауэр шаге.  Наклон тела для достижения низкой позиции является контр продуктивным и приводит в результате к вставанию, приподниманию на релизе. Хороший сгиб коленей является катализатором для толчкового пауэр шага. Хорошо подготовленный толчковый шаг может совершенствовать вашу игру и в других моментах, например, предотвращает приподнимание на релизе  и дает возможность низкой траектории для релиза. Это особенно эффективно на очень масляных дорожках и дает возможность вытягивать руку вперед вместо направления вверх на завершающем движении.
Масляные кондиции дорожек творят хаос для боулеров, которые отпускают шар в высокой позиции. Подпрыгивание шара на «хорошо» покрытой дорожке уменьшает плотный контакт шара с поверхностью дорожки и увеличивает отклонение шара при контакте с кеглями. Отпускание шара из низкой позиции на сильно масляных кондициях приводит к уменьшению скольжения: шар схватывается с дорожкой раньше и производит сильный ролл.
Постепенное спускание, начиная со второго шага, потом симуляция сидящей позиции на третьем шаге.

Силовой (толчковый) шаг

Толчковый шаг является третьим шагом в 4-х шаговом подходе или четвертым в 5-тишаг. подходе. Толчковый шаг должен быть коротким и быстрым. Первые два шага в 4-хшаг. подходе начинаются с каблука, затем на носок, силовой шаг начинается с сильного толчка ногой перед шаром, и толкает ваше тело в скольжение. Это создает опору для руки, которая получает возможность ускорения благодаря «выстрелу» без мышечного усилия предплечья.
Толчковый шаг двигает тело вперед в позиции ожидания шара, таким образом, допускается, что вес шара находится в равновесии благодаря свингу. Это также предупреждает ранний армсвинг, что дает энергию шару после скользящего шага. Запомните секрет превосходного толчкового шага: Делайте это быстро и коротко, потом садитесь и толкайтесь.

Скольжение

В идеальном скольжении закладывается начало позиции «шар в ногу» и заканчивается носком около двух дюймов от линии фола. Хороший результат скольжения в твердом равновесии и предотвращении «искажения» тела.
Скользящий шаг начинается из позиции шар у ступни, с носка, и прерывается пяткой.

Правильная центровка в течение скольжения.

Скользящий шаг должен заканчиваться непосредственно в линию с предшествующим шагом – это означает, что в линию с третьим шагом в 4-шаг. подходе или четвертым шагом в 5-шаг. подходе. Скольжение влево для правшей от предшествующего шага или вправо для левшей приводит к перемещению веса удаленно от центра тела и творит дисбаланс, потерю равновесия. Это также будет помещать релиз слишком далеко отстоящим от лодыжки, и давать результат в потере при рычажной передаче. Это также может дать результат в вытаскивании и поддергивании шара. Следовательно, скользящий шаг должен быть в линию с предыдущим шагом. Этот противовес предотвращает падение на броске. Это также держит линию раскачки близко к телу и предотвращает «летающий локоть».
Одна из основных ошибок на скользящем шаге, которую делает спортсмен-любитель в позиции носка и пятки связана с таргетом. В идеальном скольжении, носок и пятка должны быть выстроены в линию непосредственно на таргет. Реактивные шары для боулинга позволяют современным пауэр игрокам возможность для дрейфа влево на дорожке с последующей перестройкой к таргетам. Качественная попытка броска может быть произведена в этом стиле, «заготовленным» носком на скользящем шаге и плечами, выстроенными в линию по направлению с выбранным таргетом.

Выпрямление и заучивание правильного скольжения
Если вы на опыте убедились в трудности правильного скольжения, вы можете скорректировать эту проблему с помощью повторения симуляции скольжения без шара, выполняя в корректной позиции ног. Встаньте в вашу позицию, продолжайте подход, потом скользите и вталкивайте вашу пятку и носок в направлении, которое вы выбрали. Повторяйте это обучение, пока оно не станет естественным. 

 Бейсболисты имеют две свободы выбора на скольжении: голова первая или нога первая. Боулеры имеют один выбор: тело, плечи и скольжение должны быть в направлении к таргету.

Совершенствование подхода

 Точность и хорошая работа ног упрощают игру!