детская, взрослая школа спортивного боулинга
Телефон: 8-916-697-3293

Каким должен быть вес боулинг шара?

Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

Сколько должен весить ваш шар? Традиционно считается, что если вы большой мужчина, вы бросаете 16-ти футовым шаром, а если вы небольшой человек, то вы бросаете 15-м. Если  вы женщина с низким средним, то, конечно, вы играете 10-12 футовым шаром. Если вы РЕАЛЬНАЯ женщина-боулер, то вы стремитесь достичь мужчин и играете 15 или даже 16 футовым камнем, поскольку такой шар лучше сбивает кегли.


Все меняется со временем и технология изготовления шаров для боулинга так же меняется. Боулинг шары теперь настолько хороши в сбивании кеглей, что вам не приходится долго выбирать тяжелый шар, который вы все еще можете поднять для того, чтобы снести кегли. Речь идет, конечно, о современных шарах, которые продаются в про шопе, а не о хаус болах. Для некоторых людей, сегодняшние 14-ти футовые шары действительно могут лучше сносить кегли, чем 15-ти и 16-ти футовые.  Есть некоторое количество профессионалов в туре, играющих 14-ти футовыми шарами, и их число растет. Современные 15-16 футовые шары действительно «бьют» слишком сильно. Они часто не достаточно отклоняются в кеглях. Этот недостаток приводит к часто остающейся 9 кегле, 4, 8 или сплиту 4-9 (для правшей)  при хорошем заходе в покет. Вопреки тому, что думает большинство людей, шар сбивает кегли, не только благодаря весу, а еще комбинации силы и, что наиболее важно, трению между поверхностями шара и дорожки. Это трение дает шару драйв намного сильнее, чем  полная инерция хевийного шара. Например, если вы играете на масле до кегель, где шар вообще не имеет  сцепления с дорожкой, 16 LB шар  будет «отпрыгивать» от первой кегли так же, как 10 LB шар на нормальной кондиции. 16 LB шар также хуже перемещает 5-ю кеглю.

Для многих людей 14 LB шары могут быть отличным весом. Вес, который хорошо перемещает кегли. Вес, который проще контролировать. Вес, который проще для вашего тела. 14 LB шары реагируют разнообразнее, чем тяжелые. 14 LB шары проще бросать сильнее, если вам это нужно. Они также больше поворачивают, чем тяжелые. Легкий вес позволяет быстрее менять направление. Просто так же, как легкий спортивный автомобиль может менять направление быстрее, чем тяжелый авто. Вы также можете бросать 14-й шар с большим вращением при том же усилии. Когда вы впервые переключаетесь на 14-е шары, возможно у вас будет оставаться больше 10-к, это обычно происходит потому, что вы бросаете шар немного слишком сильно. Шар скользит чуть дальше идеальной точки брейк пойнта. Все, что вам нужно сделать — это немного медленнее отпустить его, и вы получите страйки.


Итак, должен ли каждый перейти на 14-е шары, а 16-е выбросить в реку? Нет, конечно. Правильный вес шара зависит от игрока. Высокоскоростные и многооборотные игроки, бросающие 16-е шары, возможно, не приспособятся к меньшему весу. Эти игроки будут бросать 14-й шар слишком быстро, и он будет скользить сквозь брейк пойнт в большинстве случаев. Однако игроки со средней скоростью и оборотами в большинстве случаев могут адаптироваться к 14-му весу. Большинство людей вначале кидают 14 LB шары немного сильнее, но позднее, после того, как они привыкают к весу, скорость шара возвращается к прежнему значению или близко к тому. Если вы небольшой человек, вес вашего тела примерно 150-250 фунтов, то вы получите пользу от игры 14-ми шарами. 14 LB шар будет составлять меньший процент от веса вашего тела, ваш тайминг будет менее критичен. Одна неприятная вещь, что может произойти с вами, когда ваш тайминг изменится – шар не будет синхронизирован с вашим телом, инерция шара может буквально стаскивать вас с линии. Более легкий шар будет делать это меньше.


Кто и каким весом должен играть? Чтобы решить, нужно посмотреть на игрока, стиль игры и силу запястья. Если вы большой и сильный парень, который применяет много мускулов в игре, то вы должны играть 15-ми или 16-ми шарами. Если вы средний парень со средней скоростью и оборотами, то 14-й может быть лучше для вас. Подавляющее большинство женщин должны играть 14-ми или меньшими шарами. Очень важно, насколько сильное запястье. Если ваше запястье не достаточно сильное, чтобы пройти тест, то вы не можете иметь сильный релиз или ваш релиз будет слишком разный.

Просто посетите PRO SHOP.